鶏肉のちょっとした話

鶏肉はエコな食品です。

鶏肉は1s生産するのに4sの穀物が必要ですが、牛豚(7〜11s)に比べ経済的で、穀物の大部分を輸入する日本に適した食肉です。

鶏肉はヘルシーで身近な食品です。

鶏肉は食肉の中で最も脂肪分が少なく、高タンパクコラーゲンも多く含まれています。
宗教的なタブーもなく世界中で身近な食材として、多様な調理方法で食べられています。

鶏肉はパワーを生み出す食品です。

鶏肉には、渡り鳥の脅威のパワーを生み出すと言われる、イミダペプチド(抗疲労物質)が多く含まれています。



鶏肉の部位(名前)と特徴

鶏肉部位

むね肉
やわらかく脂肪が少ない。イミダペプチドが多く含まれる。

ささみ
最も脂肪が少なく淡泊な部分です。

手羽さき、手羽もと、手羽なか
味にコクがあり、コラーゲンが豊富です。

もも肉
脂肪がつき味にコクがあります。

きも、すなぎも
焼き鳥の材料に人気で、ビタミン類が多く含まれます。


鶏のおすすめ料理

令和5年度に佐賀県内で開催された「国産鶏肉を使った料理講習会」
(主催:佐賀県食生活改善推進協議会)の鶏肉レシピを紹介します。

鶏肉料理の講習会

令和6年度 国産鶏肉を使った料理講習会の開催計画

開催地区 開催日時 会 場 所在地 備 考
   伊万里市 令和6年7月 9日(火)
 9:30〜
伊万里市民センター 伊万里市松島町391-1
   唐 津 市    8月30日(金)
10:00〜
相知交流文化センター 唐津市相知町中山3600-8
   鹿 島 市     9月 5日(木)
10:00〜
鹿島市民交流プラザ
かたらい
鹿島市高津原4326-1
   神 埼 市     9月19日(木)
 9:30〜
脊振交流センター 神埼市脊振町広滝555-1  
   小 城 市     9月26日(木)
 9:30〜
三日月町保健センター
ゆめりあ
小城市三日月町長神田
2312-3
   鳥 栖 市    10月 1日(火)
 9:30〜
鳥栖市保健センター 鳥栖市本町三丁目1496-1
   佐 賀 市    10月 9日(水)
10:00〜
佐賀市保健福祉会館
ほほえみ館
佐賀市兵庫北三丁目8-36
   佐 賀 市    10月10日(木)
10:00〜
佐賀市保健福祉会館
ほほえみ館
佐賀市兵庫北三丁目8-36  
    佐 賀 市    10月16日(水)
10:00〜
佐賀市保健福祉会館
ほほえみ館
 佐賀市兵庫北三丁目8-36  
   大 町 町     10月 4日(金)
 9:30〜
大町町総合福祉保健
センター美郷
大町町大字大町5000  

詳細は佐賀県食生活改善推進協議会事務局[0952−25−7075]へお問い合せください。