鶏肉の部位(名前)と特徴
むね肉
やわらかく脂肪が少ない。イミダペプチドが多く含まれる。
ささみ
最も脂肪が少なく淡泊な部分です。
手羽さき、手羽もと、手羽なか
味にコクがあり、コラーゲンが豊富です。
もも肉
脂肪がつき味にコクがあります。
きも、すなぎも
焼き鳥の材料に人気で、ビタミン類が多く含まれます。
鶏のおすすめ料理
令和5年度に佐賀県内で開催された「国産鶏肉を使った料理講習会」(主催:佐賀県食生活改善推進協議会)の鶏肉レシピを紹介します。
|
|
鶏肉料理の講習会
令和6年度 国産鶏肉を使った料理講習会の開催計画開催地区 | 開催日時 | 会 場 | 所在地 | 備 考 |
---|---|---|---|---|
伊万里市 | 令和6年7月 9日(火) 9:30〜 |
伊万里市民センター | 伊万里市松島町391-1 | |
唐 津 市 | 8月30日(金) 10:00〜 |
相知交流文化センター | 唐津市相知町中山3600-8 | |
鹿 島 市 | 9月 5日(木) 10:00〜 |
鹿島市民交流プラザ かたらい |
鹿島市高津原4326-1 | |
神 埼 市 | 9月19日(木) 9:30〜 |
脊振交流センター | 神埼市脊振町広滝555-1 | |
小 城 市 | 9月26日(木) 9:30〜 |
三日月町保健センター ゆめりあ |
小城市三日月町長神田 2312-3 |
|
鳥 栖 市 | 10月 1日(火) 9:30〜 |
鳥栖市保健センター | 鳥栖市本町三丁目1496-1 | |
佐 賀 市 | 10月 9日(水) 10:00〜 |
佐賀市保健福祉会館 ほほえみ館 |
佐賀市兵庫北三丁目8-36 | |
佐 賀 市 | 10月10日(木) 10:00〜 |
佐賀市保健福祉会館 ほほえみ館 |
佐賀市兵庫北三丁目8-36 | |
佐 賀 市 | 10月16日(水) 10:00〜 |
佐賀市保健福祉会館 ほほえみ館 |
佐賀市兵庫北三丁目8-36 | |
大 町 町 | 10月 4日(金) 9:30〜 |
大町町総合福祉保健 センター美郷 |
大町町大字大町5000 |
詳細は佐賀県食生活改善推進協議会事務局[0952−25−7075]へお問い合せください。