佐賀県食鳥肉衛生協会は、「食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律」に基づく「検査機関」として、厚生労働大臣の指定を受
け、食品として販売される食鳥肉について生体から食鳥肉となるまでの全ての過程で詳しく検査し、安全な食品として供給するために平成
4年3月に発足し、食鳥検査業務を開始しました。
なお、平成24年4月から公益財団法人として次のとおり組織を改編し、業務を行っています。
佐賀県食鳥肉衛生協会は、「食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律」に基づく「検査機関」として、厚生労働大臣の指定を受
け、食品として販売される食鳥肉について生体から食鳥肉となるまでの全ての過程で詳しく検査し、安全な食品として供給するために平成
4年3月に発足し、食鳥検査業務を開始しました。
なお、平成24年4月から公益財団法人として次のとおり組織を改編し、業務を行っています。